先日のマルコのセールにてシリコンスチーマーとタジン鍋の実演がありました。
シリコンスチーマーは以前から気になっていたのでこの機会に思い切って購入。
てんちょーにレシピをもらい簡単パエリアにチャレンジしました。
材料は
インディカ米 1合
水 360cc
ブイヨンキューブ 1片
サフラン 少々
塩コショー 少々
オリーブオイル 適量
具材
イカ・エビ・貝・赤魚・マッシュルーム・パプリカ・玉ねぎ
1 サフランを30分ほど水につけ色を出す
2 具材を炒め軽く火を通す
3 シリコンスチーマーにインディカ米・ブイヨン・半量の水を加え5分レンジ加熱
4 残りの水と炒めた具材を加え10分レンジ加熱
5 5分ほど蒸らせば完成です
初めてパエリアなるものを作ったのですが自己評価70点
具材を高級にすればもっともっとおいしくなるはずです。
PS 今回はスパーの冷凍の魚介セットにしました。