チーム丸三

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新入社員研修番外編

新入社員研修特別編としてケーキ作りにチャレンジしました。

スポンジケーキのレシピは基本的な

8号 2台分

全卵  600g

砂糖  400g

小麦粉 300g

バター 60g

牛乳  60g

スポンジの作り方は全卵を立てていく共立て方式をとりました。

卵を35度~40度まで温めてから徐々に砂糖を加えながら高速で泡立てていきます。

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生地が白っぽくなると後半は中速~低速で生地を整えていきます。

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キメの整った生地にふるった薄力粉混ぜ合わし

次に溶かしておいたバター・牛乳を混ぜ合わして生地は完成です。

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型へ流し込みオーブンへ

180℃30分でバターの香と共に焼き上がりです。

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スポンジをしっかり冷ましたらあとは仕上げのナッペ作業です。

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新入社員のワダさん初のナッペに挑戦です。

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教える人がいいのか素晴らしい出来です。

仕上げはいちごたっぷりに先輩社員の三時のおやつに間に合わすため必死です。

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普通の人もおいしいと大絶賛のパテシエ誕生でした。

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ワダさんありがとうございます。

ついでに作った母の誕生日ケーキです。

三十路の息子から還暦前の母へ。

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        柔道家