チーム丸三

高知のおもしろい会社   丸三 ブログ

高知県洋菓子協会 2011特別洋菓子技術講習会

6月3日〔金〕に㈱丸三本社 講習会場にて 2011特別洋菓子技術講習会がおこなわれました。

講師は名古屋マリオットアソシアホテル 製菓料理長 松島 義典

とても気さくな先生で、関西弁交じりの楽しいトークで、講習は進んでいきました。

今回は3点のお菓子を作って頂きました。

こちらは製作途中です[emoji:i-185]

助手の方がダックワーズの生地を型に流し込んでいます[emoji:i-179]ケーキ作成

そしてこちら松島先生です。

どんなケーキができるか楽しみですね[emoji:i-233]

ケーキ先生

そして松島先生なにやらホワイトボードに向かって筆を動かし始めました[emoji:i-198]

絵作成

そして出来上がった絵がこちら[emoji:i-179]

絵完成

何も手本等を見ずにさらさら~ッと書き上げられてしまいました[emoji:e-451][emoji:i-189]

これは龍馬伝のオープニングに出てくる龍をイメージされたそうです[emoji:i-239]

すごいですねー[emoji:i-189]

松島先生は、こういう風に印象に残った風景などを参考にして作品を作られているそうです[emoji:i-237]

さすがですね~[emoji:i-189]

そして、午後からは、飴細工を披露してくださいました[emoji:e-68]

飴部品

飴で作ったこんな小さな部品を組み合わせていくと~飴作成

完成した作品がこちらです[emoji:i-199]

飴完成

飴細工とは思えないほどの精密さ[emoji:i-199]

こちらも手本など見ずにささぁ~っと2時間ぐらいで仕上げられました[emoji:e-451]

こちらの完成品は1週間ほど丸三本社に飾ってありますので、ぜひ見に来てみたください[emoji:e-257]

そして、飴細工に夢中になっている間にケーキの方も完成しました[emoji:i-179][emoji:i-178]

こちらがHITOMIという作品[emoji:i-236]

HITOMI.jpg

こちらは地元れいほくの米粉を使用したロールケーキ

ロールケーキ

そしてミストラル

ミストラルです

これらのケーキに使われている小夏、ブルーベリー、メロンなどはもちろん高知県産[emoji:i-179]

どれもとても綺麗でおいしそう[emoji:e-68]

終始先生の楽しいお話と素晴らしい技術を披露して頂き、あっという間に終了[emoji:i-189]

とても勉強になる講習会でした[emoji:i-185]