グランクロアとフルネテロワール
を使ったシュークリームを作りました。
レトロバケット作りの合間にシュー作りにチャレンジです。
シューケットレシピはこちら
グランクロア・・・・・・50g
フルネテロワール・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・・45g
塩・・・・・・・・・・・・・・1g
卵・・・・・・・・・・・・・・80g
あられ糖・・・・・・・・・適量
①牛乳・水・バター・塩を火にかけ沸騰させます
②沸騰したらふるった粉を一気に入れ混ぜ合わせます
③再び火にかけしっかりアルファ化
④火から下し溶き卵を何回かに分けて混ぜると完成
⑤鉄板に絞り塗卵をしてあられ糖をのせて焼成(180℃20分~)
小麦粉の香を活かしたシューケットの完成です。