チーム丸三

高知のおもしろい会社   丸三 ブログ

シューケット

グランクロアフルネテロワール

を使ったシュークリームを作りました。

120501 060

レトロバケット作りの合間にシュー作りにチャレンジです。

シューケットレシピはこちら

グランクロア・・・・・・50g

フルネテロワール・・10g

牛乳・・・・・・・・・・・・50g

水・・・・・・・・・・・・・・50g

バター・・・・・・・・・・・45g

塩・・・・・・・・・・・・・・1g

卵・・・・・・・・・・・・・・80g

あられ糖・・・・・・・・・適量

①牛乳・水・バター・塩を火にかけ沸騰させます

②沸騰したらふるった粉を一気に入れ混ぜ合わせます

③再び火にかけしっかりアルファ化

④火から下し溶き卵を何回かに分けて混ぜると完成

⑤鉄板に絞り塗卵をしてあられ糖をのせて焼成(180℃20分~)

小麦粉の香を活かしたシューケットの完成です。