羊羹コレクションin大阪三越伊勢丹
昨年より大阪~北海道と羊羹コレクションを追いかけ再度大阪へ
まずは知り合いを見つけ朝食代わりの羊羹ティラミスをごちそうに
隣で食べている羊羹ミルフィーユも気になります・・・・・
思えば昨年の羊羹コレクション見学から、菓子部会の六月北海道での
研修「羊羹コレクションを語る」へとつながって行きました。
昨年との違いは実行委員会側の話も聞きイベント運営とは?
そんなことも考えならが今回の羊羹コレクションをチェックです。
前回よりの進化は9つの「キーワード」
1.コラボ 2.塩 3.まぶす
4.蒸す 5.こがす 6.色
7.夜空 8.栗 9.トマト
つい全部の商品を探してしまいます。
びっくりしたのが羊羹ジェラートお米やきな粉味のアイスの
中にカットされた羊羹がこれがまた合うんです!!
目の前でブリュレされる芋ようかんにもつい手が出てしまいました。
そしてキーワードではまぶすとあった桔梗屋織居さんのくりごろも
目の前で羊羹コーティングされていくのを見ていると「高まる~~~♪」
主役としても当然ですが、素材としての羊羹はチョコレートのようでもあり
何年後かのバレンタイン商戦には羊羹屋さんも商品を並べているではと感じる羊羹コレクションでした。
グランドオープン二日目の阪急うめだで並んだ話はまた次回
丸三社長