チーム丸三

高知のおもしろい会社   丸三 ブログ

社長の焼いたメロンパン

マルコの周年セールでは毎年必死でメロンパンを焼いています。

20111117182136491_20121203225717_20121206161415.jpg

これ、すべて手作りです(社長)

来て頂いたお客様に食べて頂きたいと一日500個を毎年作り続けて9年目を迎えました。

今日はメロンパンの上の部分クッキー生地の作り方に少し触れてみましょう。

必要な材料はバター・砂糖・卵・小麦粉これだけです。

メロンパン一つに乗っている上生地の重さは約30g

500個作るとなると一日に15㎏のメロンビスが必要となります。

始めにバターをミキサーにかけ次に砂糖を入れしっかりすり合せます。

121201 121121201 128

一番大切なポイントはここ!!これだけできれば後は失敗しません。

バターと砂糖をしっかりすり合せる

次に卵を混ぜ(水と油は混ざらないので)すぐに小麦粉を入れて混ぜていきます。

121201 129121201 130

お菓子のクッキーならざっくり混ぜ合わすです・・・・・が違います。

121201 134121201 135

しっかり捏ねます

ひとまとめの生地となり腰が上がるぐらいまで捏ねると完成。

成形のしやすいマルコのメロンビスの完成です。

     丸三社長