チーム丸三

高知のおもしろい会社   丸三 ブログ

フォカッチャ試作

マルコパン教室用の新しいフォカッチャに挑戦を!と試作です。

以前は全粒粉を使ったフォカッチャでしたがどうしても固い・・・・

しっとりフォカッチャにしたい

とのことでマッシュポテトを練りこんだフォカッチャにチャレンジです。

foka 023

材料はいたってシンプル 強力粉・塩・砂糖・イース

オリーブオイル・水・そしてマッシュポテトです。

foka 025foka 027

マッシュポテトはある程度生地を作ってから入れミキシングします。

副材料にはグリエールチーズと大葉を使用。

大葉のやさしい香りに包まれたフォカッチャが出来あがるはずです。

foka 029foka 047

発酵が終わった生地を2~3センチの厚みで鉄板にしきホイロへ

一時間ほどでしっかりと厚みのある生地へと発酵が進みます。

これから先は・・・・・

9日火曜日のマルコ教室にてこうご期待

    丸三社長