マルコパン教室用の新しいフォカッチャに挑戦を!と試作です。
以前は全粒粉を使ったフォカッチャでしたがどうしても固い・・・・
しっとりフォカッチャにしたい
とのことでマッシュポテトを練りこんだフォカッチャにチャレンジです。
材料はいたってシンプル 強力粉・塩・砂糖・イースト
オリーブオイル・水・そしてマッシュポテトです。
マッシュポテトはある程度生地を作ってから入れミキシングします。
副材料にはグリエールチーズと大葉を使用。
大葉のやさしい香りに包まれたフォカッチャが出来あがるはずです。
発酵が終わった生地を2~3センチの厚みで鉄板にしきホイロへ
一時間ほどでしっかりと厚みのある生地へと発酵が進みます。
これから先は・・・・・
9日火曜日のマルコ教室にてこうご期待
丸三社長