田野屋塩二郎の塩工場を見学してきました!!
日本一の塩はどうやって作られるのか塩二郎さんより
熱い話を聞きながら塩の勉強をしていきます。
田野屋塩二郎では流下式枝条架式塩田を用いて濃縮したのち
木箱にて時間をかけて完全天日塩に仕上げます。
なんと塩水の入った木箱を1時間~2時間に一回混ぜるとのこと
一年中塩・塩・塩・わが子のように可愛いと仰られてました。
混ぜ方により結晶の仕方が変わりメッシュや形状の違う塩を作りだすそうです。
↑ミネラルのみ結晶化 ↑塩とミネラルが結晶化
時間を掛け天日で濃縮していく中で塩の中にミネラルを抱き込んでいくとこと
多くの料理人に口コミで広がってきている訳がわかります。
出来上がった塩はまさに努力の結晶です。
そんな日本一の塩マルコでも好評販売中
チーム丸三メンバーもぜひ
丸三社長