おはようございます。
洋菓子協会事務局 アオキ です♪
11月6日(水)全国講習会が開催されました。
今回は「菓子工房オークウッド」横田秀夫氏を講師としてお招きし、
5種類のスイーツを作っていただきました。
1、ヴェルデュール
2、アマレットのパンナコッタとダークチェリーの赤ワインコンポート
3、栗スフレ
4、栗のクランブルタルト
5、スパイスフルーツケーキ
作業工程中には注意点や工夫点等のお話もあり、皆さん真剣にメモを取りながら、受講していました(^^)
そして合間には試食タイムもあり、「見て」「食べて」学べる時間となりました♪♪
菓子工房オークウッドさんでは、お店で販売するスイーツのみではなく、
店内の装飾などにも「こだわり」を持って営業されているようです。
お話を聞くだけでも、とてもワクワクしてしまいました。
これからのメインイベントといえば、「クリスマス」ですよね ++
きっと素敵なお店づくりで、迎えてくださることでしょう。
みなさんもぜひ、埼玉県春日部市に行かれる際は、
菓子工房オークウッドさんに足を運んでみてくださいネ(^^)♪
今回全国講習会を開催するにあたってご協力いただいた、
横田講師、助手の皆様、また他県洋菓子協会会員様、本県洋菓子協会会員様方に
この場をお借りして、感謝申し上げます。ありがとうございました。
P.S
久しぶりにたくさん揚げ物を摂取して、お腹が痛くなったのは内緒です。☆
でも、美味しいお弁当でしたよね?^^
アオキ