今日、明日とマルコの二階でメロンパンを焼いています!!
是非とも食べに来てください!!
セールでは毎日500個を毎年作り続けて9年目を迎えました。
今日はメロンパンの上の部分クッキー生地の作り方に少し触れてみましょう。
必要な材料はバター・砂糖・卵・小麦粉これだけです。
メロンパン一つに乗っている上生地の重さは約30g
500個作るとなると一日に15㎏のメロンビスが必要となります。
始めにバターをミキサーにかけ次に砂糖を入れしっかりすり合せます。
一番大切なポイントはここ!!これだけできれば後は失敗しません。
バターと砂糖をしっかりすり合せる
次に卵を混ぜ(水と油は混ざらないので)すぐに小麦粉を入れて混ぜていきます。
お菓子のクッキーならざっくり混ぜ合わすです・・・・・が
ここがポイント!!しっかり捏ね上げていきます。
ひとまとめの生地となり腰が上がるぐらいまで捏ねると完成。
成形のしやすいマルコのメロンビスの完成です。
丸三社長