今年のホワイトデーはフォンダンショコラに挑戦しました!!
フランス語でfondant chocolat(溶けるチョコレート)
ショコラビスキュイのセンターにとろける生チョコを仕込みます。
ショコラビスキュイは最初に卵白を立てしっかりとしたメレンゲを作ります。
メレンゲが出来たら卵黄を合わして薄力粉・アーモンドプードルを混ぜ合わします。
最後にバターとチョコレートを混ぜ合わします。
これでショコラビスキュイ完成です!!
出来上がったショコラビスキュイを型の半分まで流し込み
作っておいたとろける生チョコをセンター仕込みます。
焼き上げは200度のオーブンへ10分~
チョコレートの香がいっぱいになると焼きあがりです。
型と生地量が合わずキノコ風になりましたがお愛嬌ということでご容赦を。
レンジで少し温めて頂くとチョコレートがとろけて美味しいです。
丸三社長