日本青年会議所菓子部会の現役研修会が香川の地で行われました。
研修のメインは小豆島の食品産業!!
小豆島の面積は南国市より少し大きいぐらいですがその多くは山間地です。
そんな小豆島の食品産業はなんと400億を超えています!!
ごま油のかどや、そうめん、しょうゆ、オリーブオイルなどで支えられています。
研修の最初に訪れたのは
オリーブチョコが有名な「春日堂さん」
今年の四月から動き出した第三工場を見学させて頂きました。
オリーブチョコなどの自社商品は実は一部で全国のOEMが商いの大半とのこと
西の映画の都や東の夢の国なのレベルの高いお客様ニーズに対応している工場です。
コンプライアンスなどなどで基本工場内は撮影禁止!!
申し訳程度に衛生管理の写真を二枚ほど・・・
小豆島ヘルシーランドさんでオリーブオイルのテイスティングを!!
イケメンに教わりながらオリーブオイルのテイスティングを初体験
ヤナロク醤油さんで醤油作りを見学です。
木桶で作る本物の醤油出会い、みな頭のなかで商品開発が始まっているようでした。
そして高松へ渡りうどんを二杯はさんで和三盆を学びに行きました。
和三盆はばいこう堂さんへお邪魔をして勉強をしてきました。
鹿児島からさぬきに砂糖作りが伝わった文化や繊細な味の活かし方などなど
びっくりするぐらい非常にまじめな現役研修会でした。
丸三社長