10月8日(水)インテックス大阪で開催されていた2014ファベックスに行ってきました。
会場に入り、やはりスイーツ、ベーカリー部門から見て回ります。
ショーケースでお世話になっているホサカさん。LEDの発色によりケーキがより艶やかに浮き上がっています。
次にトレハの林原さん
トレハロースの関心度の高さがこの賑わいに繋がっています。
次に今話題の希少糖のブース。
一部のフィリングメーカーでも希少糖入りが発売され、徐々に普及してきています。
ところで、会場を見ているうちにある事に気が付きました。それは原料メーカーの出展が少ないという点です。
逆にできあい商品を販売しているメーカーの出展が目立ちました。
焼き菓子の豊富な種類(もちろんギフト対応)、大福、和菓子等。
これも職人不足を反映しているのでしょうか。しかし商品のレベルの高さには驚きです。そこには安っぽさは全く
感じられません。
を開催していましたが、内容はほとんど飲料系で珍しい食材を期待していただけにちょっとがっかりでした。
このあと会場を出て、次に伊藤ハム展示会場へと向かいました。
展示会は神戸のホテルで開催されていてちょっとした立食パーティ風の雰囲気を出していました。
入ってすぐに上の写真にある提案が目につきました。これら提案のボードがストーリーとなっており来場された
方に刷り込まれていきます。実際書いている内容が一々もっともでした。
これら提案内容ごとにブースがありそのブースで担当の方が丁寧に説明しています。
また製品の種類も豊富であらゆるニーズに応える事ができそうです。(一部のウインナーでこの種類)
聞けばベーカリーについては30年間考え続けたノウハウがあるとの事。伊藤ハムさんの実力に驚かされた展示会でした。
以上
アラカキ