チーム丸三

高知のおもしろい会社   丸三 ブログ

2015モバックショウに合わせ、市場視察に行ってました!

2015モバックショウの開催ということで東京に出張してました。

今回もブログは市場視察を中心の報告です!!(^.^)

【セントル・ザ・ベーカリー】

10時オープンということで真っ先に向かうと少し早目に到着しました。

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正直、目を疑いました(笑)

オープンして1年以上経ち、旬を過ぎていると思ってましたので、

目の前に並ぶ長蛇の列は驚愕でした。

カフェを予約していましたので開店と同時に入ることが

出来ましたが、並んでいる皆さんは食パン目当ての方たちでした。

オープン当初、食パンしか売ってないお店という事で話題に

なりましたので、ご存じの方も多いと思いますが本当に凄かったです。

販売しているのは3種類の食パン(2斤)のみです。

・国産小麦の湯種・液種の角食パン

・北米産小麦の湯種・液種のプルマン

・山型のイギリス食パン

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3種類の食べ比べが出来るメニューを頂きました!

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トースターはT-falなどなど、幾種類も用意された中から選ぶことが出来ます。

バターもエシレ、四つ葉、自家牧場でとれたバターの3種から選べますので、

ジャムも選べて当然、恐ろしいまでの拘りぶりです。

それぞれ食べ方を丁寧に教えてくれます。

ジャムは瓶から一度、自分の皿にとってからパンに付けるように

言われますが「これは食育をされてるな、、」

と感動しました。

味の方もそれぞれ抜群に美味しく、表の長蛇の列も納得です。

オープン当初、700本(2斤)だった製造能力も「あっ」という間に限界が。

当初の報道は大げさでは?と思っていた自分が恥ずかしくなりました。

東京出張の際は是非、行ってみて下さい!(^.^)

【セントル ザ・ベーカリー(CENTRE THE BAKERY)】

東京都中央区銀座1-2-1 東京高速道路紺屋ビル 1F

TEL:03-3562-1016

定休日:レストランは月曜日が定休日。祝日に当たる日は翌火曜日がお休み。

     パン販売は毎日営業

食べログのページ

【川越ベーカリー楽楽】

 店主の拘りが光るお店として注目されているベーカリー店です。

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材料は国産小麦に天然酵母。そして無添加に拘っています。

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もちっとして優しい感じのパンが多かったです!

お邪魔してい間、お客さんが途絶えませんでしたので

地元で愛されているのだと思いました。

菓子屋横丁という趣のある街並みにある素敵なお店ですが、

周りの店もとても素敵でした。高知には無い雰囲気が新鮮で良かったです。

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【川越ベーカリー楽楽】

埼玉県川越市元町2-10-13

TEL:049-257-7200

定休日:不定休(HPに休日はUPされています。要確認) 外カフェは月・火定休

食べログのページ

店舗HP

最後に最近、ベーカリー本で頻繁に登場する店に行ってきました。

【365日】

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いい材料を使い拘り抜いたお店です。

パンは全て小ぶりですが、価格はとびきりです(笑)

参考までに価格を・・

写真が無くてすみません(汗)

・365日ブリオッシュ 170円   ←私の手に4つは乗ります

・クロワッサンショコラ    250円   ←これも4ついけるか?

・クランベリーミルクチョコ  320円   ←これは3つが限界です

どの商品も丁寧に作られ美味しかったです。

にしても四国では考えられないサイズと価格でした。 

オーナーは昨年、一部のお店が参加をされた小麦ヌーヴォーの発起人だそうです。

この店も東京出張の際はぜひ、見て頂きたいと思います!

【365日】

東京都渋谷区富ヶ谷1-6-12

TEL:03-6804-7357

定休日:年中無休

店舗HP

食べログのページ


365日という店は懇意にしている問屋さんのオススメでしたが、

自分のアンテナの感度の鈍さに反省させられました(汗)

色んな意味で勉強になった今回の出張でした!

モバックショウの報告は他の方ブログを待ちましょう!(^^♪

タケシ[emoji:i-280]