何故、パンペルデュに特化したか??
昨年、11月のパンセミナーで魅力的なお店の要因として
品揃えの豊富な店という話がありました。→当時の記事1、記事2
そして品揃えの為の有効なツールとして紹介された商品が
今回のテーマとなるパンペルデュでした。
講師には友栄食品興業さんにお願いしました。
単なる2次加工品ではなく、品揃えの為のパンペルデュという目的を伝え、
いろいろ面倒な事もお願いしてしまいました。。(^_^;)
10品の提案をいただきましたが、
大きくわけて3つのカテゴリに分けられていました。
①フィリングをそのまま!
②フィリングに一手間!
③フィリングサンド!!
①のフィリングをそのまま、という商品はベースとなるパンに
フィリングを塗って焼くだけ!という簡単に作れるものです。
例えばパートさんでも簡単に作る事ができ、おまけにフィリングを
塗った状態でストックをする事ができるので店の状況を見ながら
商品を作ることができます。
「あ、棚に商品が無い!?」と思った時、すぐに店に
出すことができる商品です。
②、③となるにつれ、作る手間は増えますが
いずれもストックをする事ができ、店を見ながら素早くパンを
出せるという点では共通しています。
回収をさせていただいたアンケートを見ると、
内容には満足をしていただけたように思います。
作りやすい商品だけでなく、手間の掛かる商品も
あったとは思いますが、取り組みやすい商品が多かった
のではないでしょうか??
素晴らしい講習会になりましたので、この後は
我々が目いっぱいフォローをさせていただき注文に
繋げたいと思います!!(^.^)
来場されたお客様、そして友栄食品興業のスタッフの
皆さん、本当にありがとうございました!!
タケシ[emoji:i-280]