3月24日に第37回全社経営会議を開催
第37回経営会議は18:00~第一部「チャレンジ委員会の車両点検講習」
19:00~第二部「調理入門委員会の衛生講習」その後の第三部という三部構成
第一部「チャレンジ委員会の車両点検講習」
高橋自動車さんのエースに私たちがすべき車両点検を教えて頂きました
エンジン回りの点検(エンジンオイルの量、漏れ・冷却水の量、漏れ)
タイヤ周り点検(タイヤの亀裂、劣化・空気圧の低下)
外装周りの点検(灯火周り・ブレーキランプ・方向指示器・警告灯etc)
走行点検(エンジンからの異音・ブレーキ異音・走行中の異音)
運行前点検シートに基づきチェックの手順を覚えていきました
チャレンジ委員会さんからの提案です
「月2回、セルフチェックを実施しましょう」
毎月提出頂いている車両報告にセルフチェックシートを添付してください
自らの命を任せる車両です、違和感を感じたら高橋自動車さんへすぐに相談です
第二部「調理入門委員会の衛生講習」
食品衛生と汚れ落としのプロ、ニイタカさんより食中毒を学びます
始めにニイタカさんの自己紹介として経営理念について教えて頂きました
社訓「自助自立」
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自らの運命は自らの力で切り拓き、自分たちの運命は自分たちで決める。
そうしてはじめて人間としての尊厳が保たれる。
この精神が企業にとって何よりの財産である。
私たちは「自助自立」の精神にもとづき、
各個人が創造的に責務を果たし、協力しあうことに努める。
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この社訓はニイタカさんが創業時に親会社より独立をし「自分たちの足で立つ」
と努力を重ねた人々の想いが今もなお受け継がれているのです
これはニイタカさんの営業マンが持っている権限と責任が示してもいます
現在日本の食の安心安全は大企業の屋台骨をへし折るリスクです
これが私たちのお客様である個人商店となるとなおさら致命的なリスクです
私たちにはお客様の食の安心安全を手助けする事ができるのです
①食中毒の発生状況、主な原因
②食中毒予防の三原則
③衛生管理の基本を学んでいきます
カンピロバクター、腸炎ビブリオ、ノロウイルス、黄色ブドウ球菌
など食中毒を引き起こす原因菌で特に注意すべきはノロウイルスです
原因は二枚貝とされていますが実際の所ヒトヒト感染(二次感染)のリスクが極めて高く
私たちが知らない間に感染して知らない間に感染さす危険があるのです
リスクを軽減する一番の方法は正しい手洗い
実際に普段のように手洗いをして汚れが落ちているかどうかを見える化
ブラックタライトを当てると爪や手のしわの部分が洗えていないのが分かります
正しい手洗いと家庭で出来る食品衛生を学んだ一時間となりました
ご協力頂いた高橋自動車さん、ニイタカさんありがとうございます
第三部の話はまた今度
丸三社長