先日9月25日(日)に高知県製パン協同組合様が丸三で講習会を開催されました。
講師に全国でも有名な(株)デイジイ代表倉田シェフを迎え、6種のメニュー提案を
されました。
今回助手として新居浜のベーカリー店2代目の渡部さん、地元からは苺屋さん、コミ
ベーカリーさんが務められました。シェフの愛弟子です。
これからのベーカリー業界を引っ張って行く若くて頼もしい力です。
そして作られたメニューは・・・
ヒマワリに代表される様々なシードを使った「実りの秋」らしいパンであったり・・
定番のクロワッサン生地を流行りの塩味でアレンジした「塩クロワッサン」
そして丸三のヤマムラさん一押しのキーマカレー!
ハード系の生地でありながらモチモチ感がありさらに表面のパン粉がこんがり香ばしい
焼きカレーです。またこのキーマカレーのルーは挽き肉、野菜がタップリ入った旨味の
あるカレーに仕上がっています。
また焼き菓子も全く妥協せず丁寧に仕上げています。
何より驚きなのがこれだけのパンの講習会が3時過ぎに終了した事です。
倉田シェフと助手の連携は流石師弟コンビといったところです。
ちなみに講習会の昼食は実際に焼き上げたパンとシェフ手作りのスープで皆さん
舌鼓を打っていました。
最後に倉田シェフから、「近くにコンビニが出来てもまったく怖くはない。我々は
小麦粉から自由にパン、菓子が製造できる。暖かさ、香りをお客さんに提供で
きる。負ける要素はひとつもない。」と力強い言葉と勇気を下さいました。
インドネシから戻ってすぐに高知入りという強行スケジュールだった倉田シェフ、
そして助手の方々、本当にお疲れ様でした。
アラカキ