フランボワーズ×2 ル・スリジェダムール×2
パティスリー アタッシェ patisserie SYANTEI
ヒコ ハヤシ ラ・カンパーニュ
お菓子茶屋1010番地 アニバーサリー
タンブラン 手作りケーキの店 CHERIR
など合計12店舗を市場視察していきました
そんな12店舗の中で一番驚いた事はアニバーサリーさんの
↓↓二段のショーケース↓↓
本来なら三段or四段作れるショーケースをあえて二段にしています
当然ながら並ぶ商品もぐっと絞り込まれ、常に新鮮な出来立てケーキが補充されています
これにより、パン屋さんであるような焼きたて感を作り出すことができています
二段にした経緯をアニバーサリーのオーナーシェフさんにお聞きする事ができました
それは奥さんとの会話からだったようです
だ「これはあれで、こっちはこうで○!※□◇#△!~」
お「それってお客様は伝わらん自己満足じゃない」
お「常に新鮮な出来立てを買える方が嬉しいよね」
そうした会話から三段だったショーケースを二段にしたそうです
全菓厨でおなじみ名古屋のキクヤさんにもお邪魔をしました
キクヤさんもケーキ&パン材料の小売店をもっています
そして実はこの店舗駐車場が無いのです、一台も置けません
場所も名古屋駅前から少し離れた昔からの問屋街歩きでは不便です
しかしそのキクヤさんの実店舗の売り上げは2億円
コインパーキングに停めてでも買いにきたいその理由あるのです
答えはアマゾンでチョコレートと調べてみるとわかるかもしれません
ちなみにネット売り上げは2~3億円だそうです
丸三社長