東京で行われた「P&Bジャパン」と市場視察に行ってきました。
この展示会は東京で開催されるという事もあり、東京転勤になった
かつての担当者に会える確率の高い、別の意味で楽しみな展示会
であったりします。
今回の展示会で感じたのは2点
1.製粉メーカーが増えてる
2.機械の充実
まず製粉メーカーが増えてる件は数値で比較している訳ではなく
感覚的で話してますが、提案内容に興味があったのか、やけに印象に
残ってます。
いずれも内麦ですが、味や風味だけでなく機能性を持たせています。
例えば近畿製粉さんの「いざなみ」という小麦粉(薄力粉)はしっとりとした
食感や口どけが特徴で、いざなみを使用した全粒粉で作ったパン(菓子)も
非常にしっとりとしていました。全粒粉でしっとりという概念が無かったので
「ミックス粉じゃないの??」と真剣に思っちゃいました・・・
その他、小田象製粉さんのブースで見たシュトーレンは抜群の美味しさでした。
各社とも汎用性の高い商品ではなく、ピンポイントを狙った特徴のある商品を
出しているように感じました。あの小麦からこれほどの広がりが展開されるとは・・
技術の進歩には驚かされます(汗)
「国産小麦パビリオン」では18社の国産小麦の展示が行われていました。
知らないメーカーさんも多数で、もっと勉強をする必要がありそうです。
機械で驚いたのはカネカさんが原料の展示は一切なく、機械や備品に
絞った内容で展示をされてました。カネカさんの自社展示会では以前より
機械を取り扱っていることのアピールはされてましたが、こうした展示会では
初めてではないでしょうか??
その他、ピザオーブンの実演やFMIさんも熱心に営業をされていた
小型のコンベクションオーブンが気になりました。この小型のオーブンは是非とも
勧めていきたいアイテムです!
展示会にあわせ市場視察にも行ってきました!
今回、一番のオススメはモーニングを食べに行った
靖国神社の目の間にあるFACTORYというお店です!
訪問したいお店をネットで調べていて、やけに目についたお店で
「モーニングがオススメ!」という事で気になってました。
話題になるはずで、モーニングセット(750円)は
クロワッサン、ベーグル、フォカッチャのいずれかが選べて
(それにプチパン2個付)、当然、飲み物もコーヒーか紅茶を選べます。
そしてゆで卵かスクランブルエッグを選択するわけですが、
その他にも牛乳やオレンジジュースなど1品ずついただけます。
(看板の一番下の列に並んでます)
こんな感じです
パンは美味しいし、スクランブルエッグにかかってる
ラタティユも手作り(たぶん)で、美味しくてちょっと感動しました。
8時過ぎの到着でしたが、当然のようにお店はいっぱいで
少々待って食べる事となりました。これは流行って当然です。
食べログでも口コミ200件以上で☆が3.59と納得の数値!
ファクトリー (FACTORY)
東京都千代田区九段南3-7-10 アーバンキューブ九段南 1F
TEL:03-5212-8375
営業時間:[月~金]8:00~22:00(L.O.21:30)
[土]9:00~18:00(L.O.17:30)
定休日:日曜日
今回はブーランジェリー系ではなく普通のパン屋さんを回ってみました!
ベーカリーパートナーでも特集されていたトーホーベーカリーさんなど、
素敵なパン屋さんが多かったです!
テレビで放映されたパン屋さん対決(一日の販売個数で対決。
パンメゾンさんの塩パンが優勝)で3位だったクリームパンです!
どこを噛んでもクリームが入ってるというのが売りですが、
実際に美味しいカスタードが充満したクリームパンでした♪
トーホーベーカリー
TEL:0422-43-6311
営業時間:7:00-19:00
定休日:日曜、祝日、第3月曜日
そういえば楽しみにしてた「かつての担当者」にあう事は
できませんでしたが、今回も有意義な展示会&市場視察でした!
タケシ