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P&Bジャパン及び東京市場視察(2017年版)

東京で行われた「P&Bジャパン」と市場視察に行ってきました。

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この展示会は東京で開催されるという事もあり、東京転勤になった

かつての担当者に会える確率の高い、別の意味で楽しみな展示会

であったりします。

今回の展示会で感じたのは2点

1.製粉メーカーが増えてる

2.機械の充実

まず製粉メーカーが増えてる件は数値で比較している訳ではなく

感覚的で話してますが、提案内容に興味があったのか、やけに印象に

残ってます。

いずれも内麦ですが、味や風味だけでなく機能性を持たせています。

例えば近畿製粉さんの「いざなみ」という小麦粉(薄力粉)はしっとりとした

食感や口どけが特徴で、いざなみを使用した全粒粉で作ったパン(菓子)も

非常にしっとりとしていました。全粒粉でしっとりという概念が無かったので

「ミックス粉じゃないの??」と真剣に思っちゃいました・・・

その他、小田象製粉さんのブースで見たシュトーレンは抜群の美味しさでした。

各社とも汎用性の高い商品ではなく、ピンポイントを狙った特徴のある商品を

出しているように感じました。あの小麦からこれほどの広がりが展開されるとは・・

技術の進歩には驚かされます(汗)

「国産小麦パビリオン」では18社の国産小麦の展示が行われていました。

知らないメーカーさんも多数で、もっと勉強をする必要がありそうです。

機械で驚いたのはカネカさんが原料の展示は一切なく、機械や備品に

絞った内容で展示をされてました。カネカさんの自社展示会では以前より

機械を取り扱っていることのアピールはされてましたが、こうした展示会では

初めてではないでしょうか??

その他、ピザオーブンの実演やFMIさんも熱心に営業をされていた

小型のコンベクションオーブンが気になりました。この小型のオーブンは是非とも

勧めていきたいアイテムです!

展示会にあわせ市場視察にも行ってきました!

今回、一番のオススメはモーニングを食べに行った

靖国神社の目の間にあるFACTORYというお店です!

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訪問したいお店をネットで調べていて、やけに目についたお店で

「モーニングがオススメ!」という事で気になってました。

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話題になるはずで、モーニングセット(750円)は

クロワッサン、ベーグル、フォカッチャのいずれかが選べて

(それにプチパン2個付)、当然、飲み物もコーヒーか紅茶を選べます。

そしてゆで卵かスクランブルエッグを選択するわけですが、

その他にも牛乳やオレンジジュースなど1品ずついただけます。

(看板の一番下の列に並んでます)

こんな感じです

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パンは美味しいし、スクランブルエッグにかかってる

ラタティユも手作り(たぶん)で、美味しくてちょっと感動しました。

8時過ぎの到着でしたが、当然のようにお店はいっぱいで

少々待って食べる事となりました。これは流行って当然です。

食べログでも口コミ200件以上で☆が3.59と納得の数値!

ファクトリー (FACTORY)

東京都千代田区九段南3-7-10 アーバンキューブ九段南 1F

TEL:03-5212-8375

営業時間:[月~金]8:00~22:00(L.O.21:30)

       [土]9:00~18:00(L.O.17:30)

定休日:日曜日

食べログのページ

今回はブーランジェリー系ではなく普通のパン屋さんを回ってみました!

ベーカリーパートナーでも特集されていたトーホーベーカリーさんなど、

素敵なパン屋さんが多かったです!

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テレビで放映されたパン屋さん対決(一日の販売個数で対決。

パンメゾンさんの塩パンが優勝)で3位だったクリームパンです!

どこを噛んでもクリームが入ってるというのが売りですが、

実際に美味しいカスタードが充満したクリームパンでした♪

トーホーベーカリー

東京都三鷹市下連雀1-9-19

TEL:0422-43-6311

営業時間:7:00-19:00

定休日:日曜、祝日、第3月曜日

食べログのページ

そういえば楽しみにしてた「かつての担当者」にあう事は

できませんでしたが、今回も有意義な展示会&市場視察でした!

タケシ