今年のホワイトデーは3種のベーグルで!!
昨年よりベーグルでお返しというルーティンになった社長です
出張の関係もあり少し遅れた16日にベーグル作りです
材料はもちろんマルコで揃えます日清製粉のスパーキング
副材料に桜の花、桜の葉、カカオバリーのチョコ、クランベリーに
ナチュラル素材のグラノーラはブログでもお勧めの新商品です
ミキシングはしっかりグルテンを引き出したら材料をまぜまぜ
桜、チョコ、クランベリーの三種のベーグルに分けて30分フロアタイム
生地が十分休んだら分割~リング状成形~発酵です
最終発酵後はベーグル特有の作業の「茹でる」
ここでのポイントはお湯は80~90℃!!ぐらぐらの熱湯はNG
熱すぎるお湯でゆでると焼き上げた後のしわの原因になります
最後は200~210℃のオーブンで12分~15分焼き上げれば完成
悩みどころはリベイク前提に浅く焼くかしっかり焼きこむか
貰った方ご意見を頂ければ幸いです
丸三社長