お客さんの研修旅行に参加させていただき、沖縄に行ってきました。
沖縄と言えばサータアンダギーが有名で、あまり「パン」というイメージがありませんでしたが、調べると実は立派なパン屋さんが多いんです!!
よく聞く「宗像堂」「オハコルテベーカリー」にお邪魔してきました。
【オハコルテベーカリー】
空港から少し走ったところにある店舗で、イートイン併設の素敵なお店でした。
店内にはパンの他、雑貨や有機野菜が・・
玉ねぎが@¥110/ケと驚くハイプライス(笑)
パンも高めの価格設定ですが、ボリュームがあるものが多かったです。
この小ぶりなチーズケーキの@¥600/ケには驚きました。お店で思わず声が出たほど・・・(^^ゞ
しかし!
刻んだリンゴプレザーブの入った、「甘い」と酸っぱさが絶妙の美味しさは衝撃的でした。
シンプルなパンが多かったですが、味に拘ってるんだな・・という印象でした。食べログを見るとハンバーグなども美味しいようで、機会があれば併設のカフェも食べてみたいです!
オハコルテベーカリー
TEL:098-869-1830
営業時間:7:30~21:30
定休日:無休(不定休でお休みをいただく場合がございます)
食べログのページ:https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47014158/
【宗像堂】
宗像堂は以前より、よく聞くお店で、「今回、絶対に行ってみたい」お店でした。
大通りから歩いて店を探し・・
「宗像堂」と書かれたブロックを発見して右に曲がると・・
お店が無い(笑)
駐車場の下の茂みに建物が??
宗像堂でした(笑)
オハコルテベーカリーと同様、パンは本当にシンプルです。
1番人気は「バナナ・こくるれ」
失礼ですが、1番人気と書かれてなかったら積極的に買わないと思います。しかし流石は人気だけあり、食べると美味しかったです!!
小麦粉はお店から20kmほど離れたところで栽培している「自家製 読谷小麦」です。お店の方が収穫まで一緒になって作られた小麦のようです。
最近、評判のパン屋さんで内麦を使われるケースが増えてますが、宗像堂さんは自家栽培をされてました。
小麦を自家栽培をされている店を耳にするようになりましたが、実際に小麦粉を自家栽培されている店のパンを食べるのは初めてです。
生地が美味しいのは技術なのか小麦なのか・・。
敷地内には発酵研究所もあります。機会があれば聞いてみたいことが色々ある、パンが美味しい素敵なお店でした!!
【宗像堂】
TEL:098-898-1529
営業時間:10:00~18:00
定休日:水曜日
食べログのページ:https://tabelog.com/okinawa/A4703/A470404/47000097/
沖縄ということで観光もしてきました!当然です(笑)
世界第3位という美ら海水族館は流石のスケールでした!
あの巨大なジンベイザメが3匹ですよ??
とは言え僕が一番印象に残ったのは、このエビです。
一人でうけてました(笑)
タケシ