昨晩、高知の食を考える会主催の
『 Withコロナ 飲食業における予防と対策、コロナ発生時の対処』
という研修会に参加しました。
飲食店におけるコロナ感染防止の取り組みや、コロナ感染者がお店で発生した時の対処
について、「ザ クラウンパレス新阪急高知」様と「高知県食品・衛生課」様から
取り組みの紹介及び各種助言をいただきました。
コロナ感染の予防はもちろんですが、濃厚接触者にならないための行動が大事という事を痛切に感じました。
マスクをしていなかった、手指消毒を怠っていた、マスク未着用で15分以上会話をした・・・
当たり前のことが当たり前にできていないと、濃厚接触者になります。
PCR検査で陰性であったとしても濃厚接触者は、一定期間は自宅待機です。
マスク未着用で事務所で仕事をすると、全員濃厚接触者となって自宅待機になる可能性もあります。
研修会場の受付でも、検温、手指消毒、マスク、アクリル板で感染を予防していました。
飲食店など施設側はもちろんのこと、私たち利用者もコロナウィルス対策に協力することが、より安心安全な空間づくりにつながると思います。
ベフ