ホワイトデーのお返しは「手作りにチャレンジしました!!」
香川県のもりんさんを見学してからブードネージュがどうしても気になり
いきなり本番ほろほろクッキーにチャレンジです!!
当然ながらお菓子の材料はすべてマルコにてそろえました!!
レシピは大東カカオさんからホワイトチョコレートをたっぷり練りこんだ高級クッキーです。
使用するチョコレートはソワブラン35%です。
①チョコレートを溶かして30度程度まで冷まします。
②ポマード状にしたバター・ショートニングを混ぜ合わします。
③ローストして細かく砕いたクルミを混ぜします。
④最後にふるった粉を混ぜ合わします。
以上で生地は完成です。
配合は後ほど・・・・
ここで予想外の事が生地が柔らかすぎて丸く成型でできません
「べちゃべちゃだったんだよ~~><」
10gに分割して丸めるは忘れて冷やしてキューブ状にカットです。
なんとか鉄板にならべてオーブンへ
160度で15分ほど焼きます。
オーブンの中でも腰が落ちてしまったので
粉がもうちょっと多くてもよかったですね。
荒熱を取ったら粉糖をまぶして完成です。
ちょっと大きすぎのブードネージュが完成です。
食べてみると確かにほろほろですがちょっとボリュームがありすぎです・・・
味のバランスって大切ですね。
「ホワイトチョコを使ったブードネージュレシピ」
無塩バター 12.5%
ショートニング 12.5%
クーベルホワイト 25%
薄力粉 30%
アーモンドプードル 12.5%
クルミ 6%
塩 0.3%
油脂を減らして粉を増やしたほうが扱いやすそうです。
丸三社長