パティスリー&ブーランジェリージャパン2015に行ってきました!
東京ビッグサイトでの開催でしたが、羽田空港からバスに乗ってみました。
都会で荷物を持っての移動は極力、乗換が無い方が楽ですね!
数多くのメーカーさんが出展されてましたが、
今回の目的の一つはZopfさんのレシピ公開イベントでした。
時間の都合、イベントは一部しか見る事ができませんでした。
その話は本当に面白く驚異的な店の売り上げは細かいことの
蓄積なのだと実感しました。
話の一部を紹介すると・・
Zopfさんでは45種類の生地で300アイテムを超える商品が
毎日、店頭に並んでいます。
それを聞いた人の反応の多くは「凄いですね~、どうやられてるですか?」
しかし実際は一つの生地を練るのに必要な時間は長くても30分です。
12時間工場が動いてると24回、回す事ができます。
つまりミキサーが2台あると48回、回す事ができる・・・
冷静に考えるとZopfさんの商品構成は決して無理ではありません。
驚かれる方に対し伊原さん(オーナー)は「あなたのお店はミキサーの遊んでる
時間が長いのでは?」と答えるそうです。
この類の話が多く唸らされました。
職人さんが聞くと本当に面白い話だったと思います。
デイジイさんが展示会場に店を出されてました。
工場と店舗を再現し、実際に製造と販売を行われてました。
このブースも多くの人で賑わっていました。
そして詳細は割愛しますが、秋に企画しているイベントに向けた
種まきをしてきました。いいイベントにしたいと思います!!(^.^)
Zopfにも行ってました!電車とバスを乗り継ぎ・・
正直、嫌になるくらい遠かったです(笑)
店内は撮影禁止とあり、様子をお見せする事ができませんが
夕方5時でもかなり多くのパンがありました。パンも確かに美味しいですが、
何故にここまで売れるのか???定期的に訪問して考えてみたい店です。
Backstube Zopf
千葉県松戸市小金原2-14-3 1F
TEL:047-343-3003
営業時間:6:30~18:00
定休日:無休( 夏期冬期休業はあり)
タケシ[emoji:i-280]