こんにちはピチピチの新入社員、フード機器事業部の幾井です!
今回は日世さんの協力の下、ソフトクリームの材料と機械について知識を深めました
最近、ご当地ソフトクリームが人気を出している中、販売する側に守っていただきたい
注意すべき点がいくつかあることを知りました
それは・・・殺菌についてです
ソフトクリームは、ソフトクリームの原料を機械に通してはじめて「ソフトクリーム」が完成します。
つまり、機械を工場としてとらえることが重要で、原料や機械をアルコール殺菌や加熱殺菌を重点的にする必要があります
ソフトクリーム原料(ベース)と混ぜ合わせる副原料は
殺菌処理がされているものでなければなりません
なんでもかんでも混ぜたらおっけーい♪ということではないことが分かりました
機械については我らが三ちゃん先輩が皆さんに
消耗部品の交換の目安や、不良部品の特定方法などを説明していました
デザートメニューの幅を広げるソフトクリーム、お店に一台…いや一家に一台いかがですか?(笑)
最後はみんなでソフトクリームを美味しくいただきました