チーム丸三

高知のおもしろい会社   丸三 ブログ

2011JCA全国講習会in高知

日本洋菓子協会連合会・高知県洋菓子協会主催の伝達講習会が行われました。

講師にザ・リッツ・カールトン東京の武藤修司先生をお迎えです。

111101 063

生菓子をアマンドポワール・タルトピスターシュショコラと2品

焼き菓子をカフェノア・紅茶・シガレットと3品作りました。

ここでシガレットを紹介

111101 064

ラングドシャーに近い生地を焼いた状態から棒にくるっと巻き付けます

くるっとです。

111101 067

生地はすぐに冷えてそのまま固まります。

出来たお菓子が一番左のシガレットです。

111101 078

皆さん見たことありますね。

マルコの教室でもぜひやってみたい一品です。

最後に先生を囲んで高知県洋菓子協会のメンバーと記念写真を。

111101 086

武藤先生お手伝いいただいた皆様ありがとうございます。

               丸三社長