マルコの周年セールでは毎年必死でメロンパンを焼いています。
これ、すべて手作りです!!
来て頂いたお客様に食べて頂きたいと毎年作り続けて10年目を迎えました。
昨日はメロンパンの上の部分クッキー生地を作りました!!。
必要な材料はバター・砂糖・卵・小麦粉これだけです。
メロンパン一つに乗っている上生地の重さは約30g
500個作るとなると一日に15㎏のメロンビスが必要となります。
始めにバターをミキサーに・・・のはずですがバター不足につき
ADEKAさんが洋菓子向けに開発したマルシェブルターニュガトーを使います。
バターと砂糖をしっかりすり合せます。
一番大切なポイントはここ!!これだけできれば後は失敗しません。
とにかくバターと砂糖をしっかりすり合せる!!
次に卵を混ぜ混ざり具合はあまり気にせずに小麦粉を入れて混ぜていきます。
お菓子のクッキーならざっくり混ぜ合わすですが、違います。
ミキサーでしっかり捏ねていくのが次に大事なポイントです!!
とにかくしっかり捏ねます!!
ひとまとめの生地となり腰が上がるぐらいまで捏ねると完成。
成形のしやすいマルコのメロンビスの完成です。
今週末のマルコセールに是非食べにきてください!!
丸三社長