南国市の企業畑では丸三以外にも土佐御苑さん・蔵多堂さん・サニーマートさん
マンジェササさん・利他食堂さんといった食に携わる企業が汗を流しながら農業をしています。
そんな企業菜園も春の訪れとともに少々忙しくなってきています。
畑の前を通ると蔵多堂さんとマンジェササさんで20人以上のにわか百姓が・・・
初めてのトラクター教習をしているところでした。
でこぼこの土の上をまっすぐが以外に難しい作業です。
蔵田堂さんが水をあげているニンニクは6月収穫予定です。
子株は虫を防ぐためネットをしています。
蔵多堂さんは喰多朗・蔵りで付だしとして自家製の野菜を提供しているとの話でした。
店長がおらが育てた野菜だと愛をこめておもてなししている蔵多堂グループはここをクリック
そんな畑の中で利他食堂さんの玉ねぎが大きくなりちょうど収穫シーズンです。
こっそり味見程度に畑ドロボーをさして頂きました。
福岡くんありがとう。
はちきれんばかりの水分を含んだ新玉ねぎはさっそく本日の食卓へ
クックパッドで新玉ねぎのピカタを見つけチャレンジをしてみました。
新玉ねぎのピカタ
1 新玉ねぎを1.5~2cm程度に厚く目にスライス
2 スライスした新玉ねぎにコショウで味付けし小麦粉をまぶす
3 粉チーズを混ぜた卵にくくらしフライパンへ
4 弱火で玉ねぎがしんなりするまで両面を焼くと完成です。
肉厚の玉ねぎからは自然のうまみがたっぷり溢れてくる旬のピカタでした。
あまりにも美味しかったのでまた盗ってしまいそうです。
柔道家