いや~、すっかり存在を忘れてました[emoji:e-263]
寒い日が続きますが、外のタマネギは相変わらず順調のようです。
こうして眺めていて、そういえばタマネギのことを
何も知らないな・・
と思い、調べてみました!!
とりあえず今日はタマネギの選び方を!![emoji:e-454]
1.玉ねぎは頭の部分から傷んできます。頭をさわってみて肉質が
しっかりとしているものがよいでしょう。押してやわらかいものは中が
腐っていたり傷がある可能性があります
2.首の部分は、乾いていて細くしまりのあるものがよいでしょう。
3.芽や根の出たものは、水分や栄養分が少なくなってしまって味も落ちます。
4.外皮がよく乾燥していてツヤがあり、かたく締まっていて
重みがあるものがよいでしょう。
5.皮が浮きあがっている感じのものは、皮の下にカビが
生えている恐れがあります。
6.黄玉ねぎは、表面にキズがなく外皮がパリっと乾燥し
透き通るような茶色をしているものが良質です。
7.赤玉ねぎや白玉ねぎを選ぶ時は皮の美しさを一番に見極めましょう。
赤玉ねぎなら赤紫がくっきりと鮮明なもの、白玉ねぎもできるだけ白いもの
を選びましょう。白玉ねぎの緑がかったものは繊維がかたいので避けてください。
色々あるんですね・・
おいしいねっとというサイトで調べました![emoji:e-446]
この土の中でバッチリ育ってることを期待します!![emoji:e-349]