マルコのパン教室の試作で米粉で作る焼きドーナツにチャレンジしてきました。
レシピは福岡のオーブンメーカー七洋製作所のレシピをそのまま流用
グラニュー糖----180g
米粉100%------160g
BP--------------3g
全卵-----------150g
卵黄------------35g
ハチミツ---------25g
マーガリン------165g
生クリーム-------35g
上記になります。
最初に粉類をふるい、全卵卵黄ハチミツと合わします。
生地に艶がでてきたら
溶かしておいたマーガリンと生クリームをあわせて生地は完成
型に流し込んで170度のオーブンへ焼く15分
しっとりでありながら溶けていくような食感の焼きドーナツの完成です。
マルコのメンバーの少し早いおやつになってました。
作ってみてイースト発酵しないものはやっぱり簡単でした。
ただ混ぜるだけそれだけです。
しかし焼きドーナツ油を使わないからヘルシーかと思いきやレシピの中に大量の油が・・・・
決してヘルシーではありませんが・・・
スイーツは命の栄養です。
整いました~
焼きドーナツとかけまして
ブランド品の看板とときます
その心は!!
オーブン(欧文)を使います
柔道家