遅ればせながら、3月7-8日の出張報告を致します。
大阪でのモバックショウは4年ぶりとのことで、この両日は、久保・黒川・山下・岡山・杉野の5本立で、陸路関西をめざして出発しました。
ノープランの数人を尻目に、繁盛店視察を兼ねてから計画していた黒川課長は、是が非でも関西の名店「エス・コヤマ」に行こう!!」と自ら愛車を走らせ現場に直行。
「ここ、どこですか・・・」
閑静な住宅のなかに突如現れた、色とりどりのスイーツショップ群と長蛇の列。
「まるでお菓子のテーマパークや・・・」
しばらく呆然とする5人。
生菓子、焼菓子、バウムクーヘン、マカロン、ジェラート、ショコラ、ベーカリーetc.たくさんのアトラクションを前にして、お菓子の力は「ハンパねえ!!」としみじみ思いました。
これはショコラ専門の建物。中身は時計仕掛けの内装。(まわりは庭園として現在も造成中です。繁盛店は施設自体も進化し続けているんですね)
5人は一路大阪へ到着。モバックショーの会場の前に、食いだおれの街で道頓堀をカッポしたあと、富澤商店や千日前道具筋などを見学。(マルコのブログ参照)
そこでは、ふと商店街のなかに産直市を発見しました。
まいどの街大阪で、ゆず商品をはじめ、「ドルチェかがみ」や「四万十ドラマ」などの高知県産品がたくさん棚に
並んでいました。
「がんばれ高知県!地産外商!」
歩き疲れてホテルに入りたいおじさん「 K 」たちは心斎橋で今人気のお店「PABLO」に到着。
チーズタルト専門店ですが、この行列ゥー!!(バッケンも目立ってる)
ここで、「並んで買ってや。」の依頼あり。しばらく悩むK課長・・・
結果、ミディアムレアを注文してくれていました。やさしい課長。(夜は悪魔?)
晩ごはんのデザートになったか?酒のさかなになったか・・・。
本題のモバックショーですが、各人、興味深いところに別れて探索しました。
<バウムクーヘンオーブン>(丸いソフトなものから、外側がカリカリのハード形の焼き方ができる遠赤外線バーナー搭載の機種。これからの押しメカです)
電気ながら、500℃の高温を維持する<ツジキカイのピザオーブン>
この日は、名古屋のピッッツエリア「チェザリ」の牧島氏も実演していました。
一人一様、興味を示すところが違いましたが、それぞれが新しい発見をして持って帰ってこれましたし、いい刺激を受けました。
以上