チーム丸三

高知のおもしろい会社   丸三 ブログ

10月パン教室

10月のパン教室は土佐れいほくの米粉を使った

米粉生地のエピ、アリコベール、ドーナツなど

DSC_2463.jpg

土佐れんほく産の米粉グルテン入れたパン用のミックス粉を使用します

米粉でパンを教えるときのポイントは捏ね上げ温度を低めに

氷水を使い・粉など手前にしっかり冷やして25度以下の捏ね上げ温度を目指します

成形の方は水分が飛びやすく硬くなりやすい米粉の特性を生かして

フランスパンの小物のような成形をベーコンエピ・アリコベール・メンタイポテト

DSC_2460.jpg

今回の教室一番の山場はベーコンエピのカットです

極力ハサミをねかせて鉄板ごと切るつもりで「チョキンチョキン」

これが秘訣です

     丸三社長